LES VINS

Des vins de vigneron,
tout simplement

IGP ALPILLES

Vins biodynamiques en IGP Alpilles

Pour moi, le vin est un espace de liberté, de création. Faire du vin pour faire du vin ne m’intéresse pas. D’avantage guidé par l’instinct que par la raison, je m’acharne à produire des vins authentiques, attachants, où équilibre et fraicheur prennent le pas sur la concentration et la puissance. Là où commence la passion, s’arrête la raison…
Alpilles Blanc Fontchene Aupiho

Cuvée limitée à
2500 bouteilles

Nature des sols

Argileux-limoneux, Galets Roulés

Cépages

Roussanne, Marsanne, Grenache blanc, Chardonnay

Vinification / Élevage

Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. Pressurage en grappes entières. Débourbage naturel à 10°C environ. Fermentation alcoolique en barrique de 228 litres cépage par cépage à une température entre 18°C et 20°C.
Elevage sur lies fines durant 12 mois avec bâtonnage afin d’amener de la complexité, du gras et du fruit. Assemblage des fûts et mise en bouteilles.

Dégustation

D’une robe jaune doré, d’un nez complexe et charmeur de coing, d’abricot sec, de tilleul. La bouche est ronde, gourmande, l’élevage en bois est bien intégré, l’acidité à sa juste place en fait un vin équilibré sur une belle tension. Les notes délicatement épicées jouent entre fraîcheur florale (acacia, aubépine) et fruits secs (noisette, abricot, coing). Un vin complexe autant que généreux qui accompagnera un Turbo grillé et cannellonis d’épinards, ou des morilles à la crème sur un rösti de pomme de terre. Servir entre 13 et 14 degrés.

Nature des sols

Argileux-limoneux, Galets Roulés

Cépages

Roussanne, Marsanne, Grenache blanc, Chardonnay

Vinification / Élevage

Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. Pressurage en grappes entières.
Débourbage naturel à 10°C environ.
Fermentation alcoolique en barrique de 228 litres cépage par cépage à une température entre 18°C et 20°C.
Elevage sur lies fines durant 12 mois avec bâtonnage afin d’amener de la complexité, du gras et du fruit. Assemblage des fûts et mise en bouteilles.

Dégustation

D’une robe jaune doré, d’un nez complexe et charmeur de coing, d’abricot sec, de tilleul. La bouche est ronde, gourmande, l’élevage en bois est bien intégré, l’acidité à sa juste place en fait un vin équilibré sur une belle tension. Les notes délicatement épicées jouent entre fraîcheur florale (acacia, aubépine) et fruits secs (noisette, abricot, coing). Un vin complexe autant que généreux qui accompagnera un Turbo grillé et cannellonis d’épinards, ou des morilles à la crème sur un rösti de pomme de terre. Servir entre 13 et 14 degrés.

Nature des sols

Argileux-limoneux, Galets Roulés

Cépages

Roussanne, Marsanne, Grenache blanc, Chardonnay

Vinification / Élevage

Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. Pressurage en grappes entières. Débourbage naturel à 10°C environ. Fermentation alcoolique en barrique de 228 litres cépage par cépage à une température entre 18°C et 20°C.
Elevage sur lies fines durant 12 mois avec bâtonnage afin d’amener de la complexité, du gras et du fruit. Assemblage des fûts et mise en bouteilles.

Dégustation

D’une robe jaune doré, d’un nez complexe et charmeur de coing, d’abricot sec, de tilleul. La bouche est ronde, gourmande, l’élevage en bois est bien intégré, l’acidité à sa juste place en fait un vin équilibré sur une belle tension. Les notes délicatement épicées jouent entre fraîcheur florale (acacia, aubépine) et fruits secs (noisette, abricot, coing). Un vin complexe autant que généreux qui accompagnera un Turbo grillé et cannellonis d’épinards, ou des morilles à la crème sur un rösti de pomme de terre. Servir entre 13 et 14 degrés.
  • Léon Blanc Bouteille Alpilles

    Nature des sols

    Argileux-limoneux, Galets Roulés

    Cépages

    Grenache blanc, Clairette, Chardonnay

    Vinification / Élevage

    Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. Pressurage en grappes entières.
    Débourbage naturel à 10°C environ.
    Fermentation alcoolique en cuve inox à une température d’environ 18°C. Pas de fermentation malolactique pour garder une belle fraîcheur. Élevage sur lies fines durant 6 mois avec bâtonnage pour amener de la complexité, du gras et du fruit.

    Dégustation

    Revêtu d’une belle robe jaune claire aux reflets verts et d’un nez discret de poire, de cédrat confit, ce vin à l’abord sage dévoile son tempérament en bouche.
    Une attaque en bouche aux courbes douces et arrondies qui continuent sur une belle tension donnée par l’acidité. Fragrances de fruits blancs, d’agrumes, d’anis étoilé composent un bouquet délicat. L’accord parfait avec des tapas de thon et de sardine, des fromages de chèvre. Servir entre 11 et 13 degrés.

  • Léon Rosé Bouteille Alpilles

    Nature des sols

    Argileux-limoneux, Galets Roulés

    Cépages

    Grenache 100%

    Vinification / Élevage

    Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. Pressurage en grappes entières.
    Débourbage naturel à 10°C environ. Fermentation alcoolique en cuve inox à une température d’environ 18°C. Pas de fermentation malolactique pour garder une belle fraîcheur. Elevage sur lies fines durant 6 mois avec bâtonnage pour amener de la complexité, du gras et du fruit.

    Dégustation

    La robe est d’une belle couleur rose saumonée, le nez discret sur des fragrances florales de fleurs blanches, de réglisse fraîche, et de romarin. L’attaque est franche, suivie d’une belle rondeur et d’une finale sur l’acidité. Des notes de framboises fraîches, d’épices, et de résineux qui évoluent en fin de bouche sur des notes acidulées. Une longueur dynamique. Le vin de tout un repas, de l’apéritif au dessert. Mariage de joie avec une cuisine asiatique comme des crevettes en tempura ou des spaghettis à la poutargue.
  • Léon Rouge Bouteille Alpilles

    Nature des sols

    Argileux-limoneux, Galets Roulés

    Cépages

    Merlot 100%

    Vinification / Élevage

    Vendanges manuelles en caisses de 15kg.
    Eraflage et léger foulage, puis mise en cuves de vinification.
    Fermentation alcoolique avec pigeage et remontage très doux pour conserver la finesse et l’élégance du fruit. Macération sous marc pendant environ 3 semaines. Puis entonnage et élevage 18mois. Fermentation malo-lactique en barriques. Mise en bouteille en jour fruit.

    Dégustation

    Un rouge profond aux reflets violets. Nez qui prend le temps de s’ouvrir sur des notes de fruits rouge, d’épices, de poivre Timut.
    La bouche est franche, ronde, avec des tanins légèrement fondus. Elle nous amène sur des fragrances de petits fruits rouges, de confiture de cassis, et quelques touches de romarin pour se terminer sur une belle longueur.
    Un vin rouge plaisir à partager entre amis sur un repas convivial et estival !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Vous devez avoir atteint l’âge légal fixé par la loi de votre pays de résidence pour la consommation d’alcool pour consulter ce site.
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