• france agriculture fontchene
    cuvee limitee antiquesles antiques fontchene
    IGP ALPILLES
    Rouge

    Nature des sols

    Argilo-limoneux, Galets Roulés

    Cépages

    Cabernet Sauvignon, Cinsault, Merlot, Syrah

    Vinification / Élevage

    Vendanges manuelles en caisses de 15 kg. Egrappage, encuvage et foulage des raisins. Extraction délicate par de courts remontages quotidiens. Fermentation alcoolique en cuve inox, cépage par cépage, à température contrôlée à 25°C. Cuvaison de 3 semaines. Elevage en cuve inox pendant 18 mois.

    Dégustation

    D’une robe cerise éclatante, ce vin présente un nez très expressif sur la framboise et les épices douces. La matière est fine et déliée avec un fruit croquant et des tanins souples. Particulièrement gourmand, il révèle en bouche des arômes de cassis, de poivre et une touche de thym qui lui confère un caractère rafraichissant. D’une belle longueur acidulée, il se ponctue sur une finale salivante. Il sera le compagnon idéal d’un carpaccio de bœuf, d’une planche de charcuterie ou de grillades marinées. A déguster pas trop chaud, autour de 14 degrés.
  • france agriculture fontchene
    cuvee limitee antiquesles antiques fontchene
    IGP ALPILLES
    Blanc

    Nature des sols

    Argilo-limoneux, Galets Roulés

    Cépages

    Clairette, Grenache Blanc, Marsanne, Chardonnay

    Vinification / Élevage

    Vendanges manuelles en caisse de 15 Kg. P ressurage en grappes entières.
    Débourbage naturel à 10° C environ.
    Fermentation alcoolique en cuve inox à une température d'environ 18° C. Pas de
    fermentation malolactique pour garder une belle fraîcheur. Elevage sur lies fines
    durant 6 mois avec bâtonnage pour amener de la complexité, du gras et du fruit

    Dégustation

    Revêtu d'une belle robe jaune claire aux reflets verts et d'un nez discret de poire,
    de cédrat confit, ce vin à l'abord sage dévoile son tempérament en bouche.
    Une attaque en bouche aux courbes douces et arrondies qui continuent sur une
    belle tension donnée par l'acidité. Fragrances de fruits blancs, d'agrumes,
    d'anis étoilé composent un bouquet enjoliveur. L'accord parfait avec des tapas
    de thon et de sardine, des fromages de Chèvre. Servir entre 11 et 13 degrés.

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